注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇子

 
 
 

日志

 
 

Non, je ne regrette rien  

2010-09-13 19:24:52|  分类: 资源收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Non, je ne regrette rien - 崇 -

《盗梦空间》想必很多人都去看了。那么,当梦境就要醒来时,那段悠扬回荡的曲子,你有印象么?
之前假如你看过《玫瑰人生》的话,一定会觉得耳熟吧?《玫瑰人生》讲述了法国国宝级歌手艾迪特?皮雅芙传奇的一生。皮雅芙的声音很特别,我不想去形容,如果你们有兴趣,可以找《玫瑰人生》的OST来听。
《盗梦空间》里的这段唤醒曲,就是皮雅芙的《Non ! Je ne regrette rien》。

“这首歌创作于1956年。皮亚芙于1960年11月首次演唱录制。这首《不,我绝不后悔》其实本是献给法国外籍军团的军歌,当时法国正陷于阿尔及利亚战争中,歌曲在部队里传颂一时,甚至影响了这个北非殖民地国家的独立。除了《盗梦空间》,这首歌曲之前曾在八部电影中出现过,包括《玫瑰人生》,《梦想家》,科恩兄弟《难忍的残酷》等等。”------资料来自于互联网
Non, je ne regrette rien 不,我一点都不后悔 
Non! Rien de rien ... 不,没什麼 Non !
Je ne regrette rien 不,我一点都不后悔
Ni le bien qu'on m'a fait 无论人们对我好
Ni le mal tout ?a m'est bien égal ! 或对我坏,对我来说全都一样
Non ! Rien de rien ... 不,没什麼
Non ! Je ne regrette rien... 不,我一点都不后悔
C'est payé, balayé, oublié 已付出代价了、一扫而空了、遗忘了
Je me fous du passé! 我不在乎它的逝去
Avec mes souvenirs 对於过去的回忆
J'ai allumé le feu 我付之一炬
Mes chagrins, mes plaisirs 我的忧愁,我的欢乐
Je n'ai plus besoin d'eux ! 我再也不需要它们
Balayés les amours 扫却那些爱恋
Et tous leurs trémolos 以及那些颤抖的余音
Balayés pour toujours 永远地清除
Je repars à zéro ... 我要重零开始
Non ! Rien de rien ... 不,没什麼
Non ! Je ne regrette nen ... 不,我一点都不后悔
Ni le bien, qu'on m'a fait 无论人们对我好
Ni le mal, tout ?a m'est bien égal ! 或对我坏,对我来说都一样
Non ! Rien de rien ...不,没什麼
Non ! Je ne regrette rien ...不,我一点都不后悔
Car ma vie, car mes joies 因为我的生命、我的欢乐
Aujourd'hui, ?a commence avec toi ! 从今天起,要与你一起重新开始

这个翻译,我觉得有点生硬…好吧,我自己完全不懂法语,似乎没资格评价,嘻嘻。



“无论人们对我好,或对我坏,对我来说都一样。”这句我是多么的喜欢啊~
多么的喜欢啊~恨不得用毛笔歪歪斜斜的写出来贴在正对面的墙上。
你们都懂的,人们总是向往和追求自己不具备的东西,对么?
皮雅芙的一生可以搬出来拍电影,因为够传奇。传奇的不平淡的人生,对于观者来说,乐趣很多。
但对于故事的主角来说,就是各种折腾。
平淡的生活,就意味着和你有关联的人,也都平安着。你的家人,你的爱人,你的亲戚朋友都会相对的比较安全。
大家在这部电影里的戏份都比较平均。
跌宕起伏的生活,总得出点什么事。从伤害值和力度上来看,周围的人挂掉的人生是最给力的。
这就意味着,你的家人,你的爱人,你的亲戚朋友中的某位,都随时有可能为了成全你的人生而挂掉。
在这样的人生里,你是唯一的主角,其他都是配角。随时准备领便当。
咳咳,这么想想也挺可笑的。
所以我经常都和身边的人说,你来到这世界上就只有这几十年。谁也别为,为了自己好好活吧。
指不定哪天你就领便当了,于是,才知道,自己原来是某某人人生里的某个配角啊!
“原来我他妹的是为了让他的人生更跌宕的决定因素啊!”大概会咆哮出这句话吧……
好吧,好吧。不KUSO了,说着说着就跑题了。
我现在在魔都,感冒发烧中。十分不适。求安慰。
祝你们身体健康。


  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017